« TRANSCENDER LE CORPS » Exposition de Sculptures en bronze de Gözde Can KÖROĞLU

Share

EXPOSITION « TRANSCENDER LE CORPS » (BEDENI AŞMAK)
SERGİ: «BEDENİ AŞMAK» (Türkçesi için aşağıya bakınız )
Sculptures en bronze de Gözde Can Köroğlu
du 21 au 31 mars 2016
Rotonde de la mairie du 10ème 

Dans le cadre de la semaine ‘La révolte au féminin’ organisée par L’ACORT à l’occasion du 8 mars, la journée internationale des droits des femmes,

Rémi Féraud, Maire du 10e  et L’Assemblée Citoyenne des Originaires de Turquie – L’ACORT

ont le plaisir de vous inviter au vernissage de l’exposition
Le mercredi 23 mars à 19h30
Rotonde de la mairie du 10ème

La sculptrice Gözde Can Köroğlu nous invite à découvrir le combat de la création féminine dans la Turquie d’aujourd’hui et nous interroge : Quelle forme prendrait le corps s’il était transformable au même degré que le sont l’esprit, l’opinion et les sentiments ?

« Les corps de Gözde Can Köroğlu
Le corps est l’un des thèmes sur lesquels les artistes travaillent depuis des milliers d’années. Ils essayent à leur manière de mieux le comprendre en le reproduisant, le déconstruisant et le reconstruisant. Que ce soit les Grecs qui idéalisaient les normes esthétiques ou les Romains qui eux préféraient avant tout une représentation réaliste, de tous temps les artistes ont tenté, via de très diverses pratiques artistiques, d’analyser et d’interpréter le corps humain.
Les corps de Gözde Can Köroglu nous présentent ainsi différentes propositions d’interprétation de notre enveloppe charnelle. En déconstruisant les idées établies de l’esthétique du corps, elle choisit consciemment les déformations qu’elle lui inflige. Elle nous offre en ce sens sa perception propre, différente de la réalité, en allongeant parfois des membres du corps, ou même parfois en les supprimant.
Outre les déformations qu’elle fait subir à ses corps, Gözde Can Köroğlu se concentre également sur les limbes dans ses autres œuvres, nous permettant intentionnellement de nous interroger sur la vraie « réalité » du corps au-delà de l’attente esthétique.
L’interprétation expressionniste de cette artiste curieuse est une tentative d’analyse du corps humain, relançant de nombreuses questions sur lesquelles l’homme réfléchit depuis des siècles. Elle permet ainsi par son art d’entrevoir une forme de réponse à ces questions, à savoir le revers des corps idéalisés dans nos esprits auxquels nous sommes confrontés tous les jours. »
Esra Aliçavuşoğlu, Enseignante à l’université des Beaux-Arts Marmara.

8 Mart Dünya Kadinlar Günü kapsamında L’ACORT tarafından düzenlenen“İsyanin kadın hali” haftası organizasyonu dahilinde;
Rémi Féraud, Paris 10.Bölge Belediye Başkanı ve L’ACORT – Türkiyeli Yurttaşlar Meclisi
sizleri sergi açılışına davet etmekten memnuniyet duyar.

 BEDENİ AŞMAK
Gözde Can Köroğlu Heykel Sergisi
23 Mart 2016 Carsamba saat 19.30
Rotonde de la mairie du 10e

Heykeltraş Gözde Can Köroğlu bizi günümüz Türkiyesinde kadın yaratıcılığının mücadelesini keşfetmeye davet ediyor ve bizlere şunu sorgulatıyor : Modern toplumda yok olan ve farkedilmeyen bireyin tek görünürlüğü olan beden; zihni fikirleri ya da duyguları kadar elastik ve dönüşebilir olsaydı nasıl bir şekil alırdı?

“Gözde Can Köroğlu’nun Bedenleri
Beden, öteden beri sanatçıların üzerinde çalıştığı, anlamaya ve anlamlandırmaya uğraşırken bozup yeniden ürettiği en önemli mecralardan biri. İster estetik normları idealize eden Yunanlılar, ister gerçekliği her şeyin önünde tutan Romalılar olsun, tüm zamanların sanat pratiğinin bedene ilişkin bir çözümleme çabası olduğunu söyleyebiliriz. Gözde Can Köroğlu’nun bedenleri de işte bu yorum önerilerinin varyasyonlarını sunuyor. Bedenin yerleşik estetik algısını bozarak, bilinçli biçim bozmalara giden sanatçı, uzuvları kimi zaman uzatarak, kimi zaman yok ederek, kimi zaman ise yerlerinden kopararak farklı bir gerçeklik algısı oluşturuyor. Gözde Can Köroğlu, bedende yarattığı bu deformasyonların yanı sıra uzuvlara, torsolara odaklandığı kimi yapıtlarında ise bedenin saf gerçekliğini özellikle estetik beklentinin çok ötesine taşıyarak gerçek “gerçeği” sorgulamamıza olanak sağlıyor. Sanatçının insan bedenine ilişkin geliştirdiği bu dışavurumcu yorum ve çözümleme çabaları, yüzyıllardır üzerinde düşündüğümüz sorulara ilişkin bireysel bir tavır ortaya koyuyor. Ya da hemen her gün zihnimize pompalanan gerçekdışı ideal bedenlerin öteki yüzünü görünür kılıyor.”
Esra Alicavuşoğlu

Cette activité sur le site : Que Faire à Paris

Retrouvez cette activité sur Facebook

Avec le soutien de:

paris

LogoFsNbHd

 Mairie-10_quadrirouge

Exposition_Gozde_Can_koroglu1_21_mars_2016